viernes, 31 de agosto de 2012

Pasticho de berenjena

                 Pasticho de berenjena con queso de cabra por @clozamora


    La berenjena es una baya de 5 hasta 30 cm de longitud de forma esférica, oblonga o alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diversos según la variedad, la más común es la de color morado o negro al madurar, pero existen blanca, púrpura, negra, amarilla y roja o de colores mezclados, sobre todo blanco, negro, morado y verde. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo, presenta pequeñas semillas de color amarillo. Se encuentra todo el año al ser cultivado en época de bajas temperatura en invernadero.

 Ingredientes para la carne: 
● 2 cucharadas de aceite de oliva
● 1 cebolla, finamente picada
● 1 diente de ajo, triturado
● 1 zanahoria, pelada y rallada
● 1 pimiento rojo chico, sin semillas ni venas, finamente picado
● ½ k (1 lb 2 oz) de carne molida de res, magra
● 2 cucharadas de pasta de tomate
● 2 tazas de tomates, pelados, sin semilla y picados
● 2/3 de taza de vino tinto
● 1 cucharadita de orégano seco
● 1 hoja de laurel
● 1 cucharadita de azúcar
● Sal c/n
● Pimienta c/n  
                                                                             

Procedimiento para la carne: 
    Calentar el aceite en una olla grande y agregar la cebolla y el ajo. Cocinar, removiendo, hasta que la cebolla esté tierna. Agregar la zanahoria rallada y el pimiento y mezclar.
Agregar la carne molida y presionarla con un tenedor para deshacerla. Una vez que pierda el color rojo, agregar los tomates picados y la pasta de tomate. Mezclar bien e incorporar el vino. Agregar el resto de los ingredientes y llevar a hervir, moviendo. Bajar el fuego y continuar cocinando a fuego lento hasta que espese, moviendo ocasionalmente. Una vez que la salsa está de la consistencia deseada, retirar del fuego.




Ingredientes para la salsa bechamel: 


60 gr de mantequilla
60 gr de harina de trigo normal
800 ml de leche entera aprox.
Sal c/n
Pimienta blanca a gusto
Nuez moscada a gusto

Procedimiento para la salsa bechamel: 
Calentamos la leche en un cazo hasta que casi hierva. Reservamos. En una olla ponemos a fuego medio la mantequilla hasta que se derrita. Añadimos la harina y la cocinamos un poco para que la bechamel no tenga sabor a harina cruda. Removemos continuamente durante un par de minutos.
    Ahora echaremos poco a poco la leche, removiendo todo el rato suavemente para que no se hagan grumos y nos quede una bechamel fina. Poco a poco la salsa se irá espesando. Dejaremos de echar leche cuando tengamos es espesor deseado. Salpimentamos y echamos la nuez moscada. Removemos y cuando empiece a burbujear estará lista. Reservamos.
Si no la vamos a utilizar inmediatamente, la taparemos con film transparente quedando en contacto con la superficie para que no se cree costra.



Ingredientes para el montaje:  
5 berenjenas en laminas
salsa bechamel c/n
salsa bolognesa c/n
300 gr de queso mozzarela
queso de cabra a gusto
queso parmesano para gratinar

Procedimiento para el montaje: 
 En una plancha o grilla a fuego medio alto, sellar las laminas de berenjenas por ambos lados. reservar
En un molde refractario agrega un chorrito de aceite de oliva con una brocha. hacer capas con los ingredientes, en esta receta el orden no altera el producto, puedes hacer las capas a gusto.

       



agrega queso de cabra le dara un toque especial




Por ultimo gratinar







y disfrutar

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