sábado, 11 de agosto de 2012

VEGAN III: Granola casera


VEGAN III. Granola casera de @ibelisen

DISCLAIMER Para finalizar (por ahora) con estas recetas VEGAN, les presento la manera de hacer su propia granola, a la cual me animé después de finalizar con los Frutos deshidratados como manera de aprovecharlos. Diviértanse siendo Chef en Casa!

Cariños,

ibenúñezmujicaygarcía

Ingredientes (para aproximadamente 1 kg de preparación):
250 gr de algún cereal (yo usé avena en hojuelas. Puede ser trigo, afrecho, arroz inflado)
325 gr de frutos secos troceados (yo usé 200 gr almendras con piel y 125 gr de maní salado. Puede ser linaza, semillas de girasol, semillas de auyama, nueces, pistachos)
66 gr de azúcar (yo usé 33 gr de azúcar refinada y 33 gr. de papelón rallado. Puede ser azúcar morena)
1 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1/2 cucharadita de sal refinada
100 gr. de compota/puré de fruta (puedes usar comercial o hacer una propia con esta receta)
100 gr. de syrop de maple (puede ser miel de abejas (para los no veganos), syrop de arce, jarabe de maíz)
1 cucharada de aceite vegetal
Opcional: frutos deshidratados de tu elección (pueden ser comerciales o puedes hacerlos en casa con esta receta)

Preparación:

En un bowl, combina todos los ingredientes secos (cereal, frutos secos, azúcar, canela molida, jengibre molido y sal refinada). Revuelve bien y reserva


En una olla pequeña, calienta a fuego medio los ingredientes húmedos (compota de fruta, syrop y aceite)



Vierte los ingredientes húmedos calientes sobre los secos. Integra, primero con un dedo mágico y luego con las manos, hasta que se formen pequeños cúmulos.



Extiende sobre una bandeja con papel parafinado o Silpat y hornea durante 45 minutos a 300ºF.



Durante la cocción, retira la bandeja del horno cada 10 minutos y revuelve con una espátula la granola. Al finalizar el tiempo debe quedar bien dorada. Deja enfriar en un lugar fresco.



Si decides usar frutos deshidratados, transfiere la granola a un bowl y añádelos. Mezcla bien.



Y listo! Granola totalmente hecha en casa. Consérvala en un frasco hermético para que su textura se mantenga crujiente.



Tips e historia:

- La granola es un alimento altamente calórico y de fácil digestión lo que la hace una merienda o desayuno perfecto.

- Fue popularizada por el movimiento hippie norteamericano durante la década de los '60. Su contraparte suiza es el, también sabroso y nutritivo, Muesli.

- Más recientemente, la granola ha dado lugar a las barras energéticas, que no son más que la preparación cocida dentro de un molde.

- Esta receta es sumamente versátil ya que puedes sustituir los ingredientes en la proporción que quieras por otros que te gusten.

- Utilízala como base para muffins y panqués o cómela con leche, yogur (no veganos), o sola.

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